г. Новосибирск, ул. Дмитрия Шамшурина, 53, офис 49
Меню

«Карта ценностей» - портал в мир энергии и творчества

«В армии, наряду с командирами, всегда был институт политруков. А в бизнесе – одни командиры. Мало кто вдохновляет людей идеями, ради которых они готовы идти на подвиги. В основном руководитель фиксирует внимание людей на прибыль, деньги. Но если выявить ценности, единые и для отдельного человека, и для целой компании, то рождается энергия, способная сворачивать горы», - убеждена тренер-методист игры «Карта ценностей» Евгения Гринберг. В Новосибирске она провела сертификационный курс для коучей-игротехников, и поделилась своими секретами обретения гармонии в отношениях с окружающим миром.- Евгения, кому адресована игра «Карта ценностей» и в чем ее ценность для участников?

- Бизнес-инструмент «Карта ценностей компании/проекта» создан нашей семейной компанией «Дух игры». Станислав Гринберг – продюсер, Евгений Гринберг - автор игры, и я – методолог и игротехник. Игра родилась из актуальной потребности рынка строить работу компаний и проектов с уровня ценностей. Это не просто мода, а необходимость текущего этапа жизни.

Наверное, сегодня нет компании, в которых не были бы прописаны ее цели и ценности. Но очень часто это модные, правильные слова, которые придумал сам руководитель или специалисты по маркетингу. Правда в том, что, где и каким бы видом деятельности человек не занимался, мы несём свои собственные ценности. Именно они являются тем компасом, который направляет нас в действиях и принятиях решений. При одной и той же задаче и исходных данных человек, который опирается на ценность «творчество», пойдёт одним путем, а тот, у кого ценность «команда» - другим. Люди – существа социальные, им важно быть причастными к чему-то большему, чем они сами. На вопрос: «Что ты делаешь на работе?» – одни говорят: «Мы делаем самолеты!», «Мы делаем Bentley!» или «Продаем BMW», потому что самолеты, известные марки - это бренд, к которому хочется быть причастным. Но есть и такие, кто просто отвечает: «А, мутим!» То есть, у людей нет гордости и радости от осознания единства со своей работой и компанией. Когда в команде начинают действовать совместно на основе реально объединяющих их ценностей – а это можно сделать и через игру «Карта ценностей» -- возникает понимание, что они сотрудники, а не рабы от слова «работать», единомышленники, у них много общего на глубинном уровне. Возникает доверие, сопричастность, синергия. Не все компании настолько великие, чтобы сотрудники ощущали сопричастность к известному бренду, но можно быть причастным к команде, с которой вместе хочется заниматься творчеством, и осознавать, что это - вторая семья.

- Какие задачи позволяет решить игра «Карта ценностей»?

- Человек практически никогда не садится и целенаправленно разбирается со своими движущими ценностями. Есть тренинговые программы, которые подталкивают к этому, но зачастую все идет на игровом уровне: «Если бы ты попал на необитаемый остров, что и почему ты бы взял с собой?» - и на этом уровне происходит осознание ценностей. Но не каждый может соотнести игровые ценности с уровнем действий в реальной жизни. Игра дает возможность соединиться с ценностями через бизнес-цель, с которой мы работаем. Фишка в том, что есть иллюзия, будто люди ходят на работу ради получения денег. На самом деле, деньги лишь один из мотиваторов: мы получаем радость от денег лишь в тот момент, когда ими обладаем. А нам нужна мотивация, энергия, для того, чтобы с ее помощью делать свою работу между прекрасными моментами получения денег. И этой энергией являются наши ценности: творчество, свобода, причастность, развитие и множество других. Игра «Карта ценностей» как раз позволяет определить ценности с точностью 100%.

Но есть и другая сторона: можно оказаться перед правдой жизни, выяснить, что компания, в которой человек работает, ему не подходит и его ценности вступают в конфликт с ценностями команды или вообще не совпадают. В этой ситуации самое честное - уволиться. Мы ничего не рекомендуем, но была ситуация, когда человеку просто выдали трудовую книжку в конце игры, и он с этим согласился! Его ценности и ценности компании оказались разными. Можно назвать это «сывороткой правды»: мы начинаем видеть то, что есть на самом деле. Не самое приятное открытие, но очень важное, поскольку от него зависит вся дальнейшая жизнь человека, его состояние и самочувствие, а в результате и работа всей компании, которая состоит из команды людей с личными ценностями. В процессе трудовой деятельности у людей порой возникают конфликты, недопонимания на уровне «эго»: я старше - ты младше, я дольше работаю - ты меньше, я начальник – ты подчиненный. А когда мы поднимаемся с уровня «эго» на уровень ценностей, там эти рамка спадают, и тогда исчезают конфликты. Игра учит людей достигать реальные цели благодаря формированию «уровня ценностей» и это очень созидательный, антистрессовый способ.

Сейчас геймификация – модный тренд. Есть игры, которые дают возможность прийти к осознанию своих внутренних ценностей, добиться внутреннего понимания, но важно придумать, как интегрировать полученные результаты в реальность. А в процессе игры «Карта ценностей» мы берём реальную цель, выясняем свои истинные стремления и формируем стратегию, как нам достичь требуемого результата, убрать проблемы, которые мешают. Любая игра, как правило, ведется «против» кого-то. С помощью бизнес-инструмента «Карта ценностей компании/проекта» команда играет против трудностей, которые перед ней стоят, против того, что мешает достигать цель отдельному человеку, внутри команды и во внешнем мире. В результате рождаются те новые шаги, с помощью которых цель будет достигаться на более высоком энергетическом уровне ценностей. Не из страхов и ограничений, а из широкого видения, синергии и уверенности.

- Для всех ли подходит игра «Карта ценностей» либо для нее необходима определённая жизненная ситуация и особое состояние человека?

- Эта игра создана для компаний и проектных групп. С помощью нее работают над реальной задачей компании, отдела или проекта. Когда, например, собираются фрилансеры, у которых нет оргструктуры и формализованной субординации, очень важно сонастроиться не только по цели работы, но и по ценностям. Ни возраст, ни состояние не имеют большого значения, главное - иметь реальный бизнес-запрос. Однажды я проводила игру с американским бизнесменом в режиме он-лайн. Ему за 50 лет, он из Лас-Вегаса, купил готовый бизнес, где все работники в возрасте до 30 лет. От него поступил запрос: как найти точки соприкосновения, поскольку там есть сложившийся коллектив, он и его персонал - люди совершенно разных поколений, В результате работы через бизнес-инструмент «Карта ценностей» он нашёл свои собственные ценности, с которыми соединяется через свою цель, сформулировал шаги по работе и взаимопониманию с командой. Спустя какое-то время он провел командную сессию внутри компании по выявлению ценностей молодых сотрудников, и каково было удивление, когда ценности совпали! Это соединило людей разных поколений и компания действительно получила «вторую жизнь». В глубине души мы все хотим очень похожих вещей, но не всегда это осознаем. Ведь что такое доверие: это когда я знаю, что у нас есть что-то общее. Именно общность взглядов и интересов рождает доверие между людьми, дает им возможность проходить трудности, договариваться, находить решения, создавать. Например, если общая ценность – творчество, то она дает выход на решения через соединенность с ней. Как через соединение с ценностью творчество мы можем решить стоящие задачи? Какие шаги нужно сделать, чтобы внести еще больше ценности творчества в работу? Из соединения с энергией творчества внутри вас можно найти совершенно иные решения, нежели через идеи ума. И на выходе, после проведения игры, можно получить совсем другой подход: не «как нам победить конкурентов», избежать потери денег, а как на основе выявленных общих ценностей создать новый продукт, вывести компанию на более высокий уровень. Такая мотивация может стать главной созидательной силой и движущей энергией команды. На мой взгляд, и по моему опыту, с точки зрения ценностей – это противовес деструктивным и депрессивным методам.

- Вы провели сертификационный курс в Новосибирске. Как можете оценить уровень участников и те результаты, которые были получены в результате этой игры?

- В Новосибирске у меня собралась очень интересная кампания: люди из разных сфер, мои коллеги коучи, бизнес-тренеры и собственники бизнеса. Работа с коллегами – это всегда вызов, потому что меня оценивают и сравнивают не с другими тренерами, а с собой. Это далеко не первый мой сертификационный курс. Работать с коллегами интересно, потому что не только ты даешь знания, но и они делятся с тобой. У нас нет конкуренции, наоборот, я попросила, если есть идеи, что-то добавить в мой курс, поскольку это открытый формат. Самый мощный момент игры - прояснение собственных ценностей, а главное - выгрузка их из головы с уровня понятия в тело, где мы ощущаем силу, энергию, которая включается в нас, когда мы живем из ценностей. Ведь, что бы ежедневно приходить на работу, включать мозг, осуществлять свои функции, взаимодействовать с другими, нам нужна энергия в теле, а зачастую люди «обесточены», у них нет ни сил, не вдохновения. Руководители жалуются, что у сотрудников «глаз не горит». Но мало просто осознать ценности, а важно заземлить их в реальные шаги. Для того, чтобы наши ценности соединялись в нас самих, чтобы тело и душа работали на результат – необходимо особое состояние. Игра «Карта ценностей» – это и есть портал входа в новое состояние, которое даёт прилив энергии каждому отдельному человеку, и целом всей компании.

Любовь Егорова, исполнительный директор Центра бизнес-технологий «Практика успеха» (г. Новосибирск): « - Евгения Гринберг – невероятно эмоциональный, живой, человек, заряжающий всех своей энергией. Время за игрой «Карта ценностей» пролетает незаметно, но результат просто поражает! Я открыла новые ценности в себе, увидела новые возможности в компании, где я работаю. Это было очень неожиданно, потому что мне казалось – я знаю про себя все. А теперь я вижу и новые перспективы, и путь, по которому необходимо двигаться. Когда мы обменивались с моими коллегами впечатлениями о состоявшейся игре и сертификационном курсе, то обнаружилось, что наши мнения во многом совпадают. По-моему, это хороший пример того, как формируются и реализуются общие ценности. Игра не простая, требует глубокого погружения, но освоив её секреты, можно действительно выстраивать стратегию развития любой компании на основе общности интересов всех сотрудников, вовлеченности в творческий процесс. «Карта ценностей» - прекрасный инструмент для любого тренера, собственника, руководителя коллектива. Я благодарна Евгении Гринберг за то, что она познакомила нас этой игрой и научила пользоваться ей для достижения жизненных целей».


Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех мероприятий

© 2016 Практика успеха


г. Новосибирск, ул. Дмитрия Шамшурина, 53, офис 49

Электронная почта: info@practica-uspeha.ru
Телефон:
+7 (383) 214-71-60